Corso di Cucina

Il corso Professionale di Cucina wine-Food.it, Scuola Italiana di Ristorazione, si divide in due tipologie di corsi.

  • Corso Primi Passi in Cucina
  • Corso Specializzazione in Cucina

 


Il corso Primi Passi in Cucina nasce per persone senza o con poca esperienza, oppure a titolari di attività di ristorazione che vogliono in brevissimo tempo, acquisire alcune tecniche di cucina per una corretta organizzazione del loro lavoro, metodi di produzione e conservazione delle materia prime nel settore della Ristorazione Moderna.
In questo corso di altissimo livello vengono esaminati e studiati i seguenti argomenti:

  • Studio approfondito, con libro di testo,
  • Organizzazione della cucina.
  • Le attrezzature e i materiali professionali.
  • Le principali categorie merceologiche come vegetali, cereali, carni, ittici.
  • Tecniche per la loro pulizia e preparazione.
  • I principali sistemi per la cottura.
  • Produzione di salse, condimenti, e preparazione per cereali, carni e pesci.
  • Indicazione operative per gestire le preparazioni delle linee per la produzione di menù
  • Indicazione operative per le operazioni di pulizia e sanificazione della cucina.
  • Gestione del servizio e la finitura del piatto.

Durata:
Il corso della Wine-Food.it, Scuola Italiana di Ristorazione, ha una durata di 3 giorni, alternando teoria (necessaria per conoscere tutti gli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione)
con pratica (seguiti in ogni passo da Chef Maestri Istruttori). Le ore di teoria e di pratica possono subire delle variazioni che dipendono dall’andamento del corso e dalle esigenze del corsista.
La durata totale è di 12 ore da lunedì e martedì dalle 8.30 alle 16.00. Il corso è a numero chiuso, il corsista così facendo sarà maggiormente seguito nel suo percorso formativo e potrà uscire dal corso con le conoscenze teoriche-pratiche adeguate.

Diploma di partecipazione al corso di Primi Passi in Cucina:
Al termine del percorso formativo l’allievo sarà sottoposto ad un esame teorico e pratico. All’allievo che supererà l’esame gli verrà rilasciato un Diploma di Partecipazione al corso di Primi Passi in Cucina. Nel caso in cui l’allievo non superasse l’esame, può ripeterlo dopo aver colmato eventuali dubbi, oppure gli verrà offerto di partecipare gratuitamente al successivo corso.
I partecipanti a questo corso andranno ad approfondire nello specifico il corso da loro scelto che si suddivide in:


Il corso di Alta Specializzazione in Cucina è pensato per chi ha già buona esperienza o ha frequentato il corso di Primi Passi in Cucina.
I partecipanti a questo corso andranno ad approfondire nello specifico il corso da loro scelto che si suddivide in:

  • Corso di Cottura Sottovuoto a Bassa Temperatura.
  • Corso TuttoCarne
  • Corso sul Pesce e i Crostacei.
  • Corso di Finger Food e Apericena
  • Corso di Buffet di Aperitivi e Antipasti.
  • Corso di Pasta Fresca e Primi Piatti.
  • Corso di Risotti e Primi Piatti.
  • Corso di Dolci Cucchiaio e al Piatto.
  • Corso di Cucina sulle Intolleranze.

• Corso di Cottura Sottovuoto a Bassa Temperatura.
Gli operatori della ristorazione, cuochi, pizzaioli, etc. che vogliono ottimizzare l’organizzazione del proprio locale o conoscere meglio gli effetti di questo corso di cottura sottovuoto ottimizzando la strategia economica ristorative-aziendale, con risparmi nell’acquisto delle materie prime e una maggiore resa delle stesse.
Nel corso apprenderanno al meglio l’utilizzo delle tecniche della cottura sottovuoto per la conservazione, la cottura, lo stoccaggio e la rigenerazione degli alimenti mantenendo la qualità nutrizionale e igienica delle materie prime.

• Corso TuttoCarne
Il cuoco può valorizzare conoscere utilizzare la carne, la scelta corretta del taglio, le tecniche di lavorazione, la cottura, la realizzazione e spunti per la migliore presentazione dei piatti.
Durante il corso sarà dato spazio alle tecniche moderne di cotture a bassa temperatura sottovuoto che consentono di ottimizzare i flussi di lavoro rispettando sapori, aspetto e consistenza della carne.

• Corso sul Pesce e i Crostacei
I ristoratori che vogliono valorizzare le portate di pesce. Come riconoscere un buon pescato, l’utilizzo di diverse tecniche di cottura e preparazione con approfondimenti sulle marinature e le salse basi di crostaci i tagli e loro impiego utilizzando gli scarti in bisque, fumetti, brodi ed emulsioni. Saranno realizzate diverse ricette creative con l’utilizzo anche del crudo.

• Corso di Finger Food e Apericena
Finger Food si può mangiare liberamente “con le dita”, ormai entrato nelle abitudini quotidiane verranno eseguite lavorazioni di carne, pesce, proposte vegetariane e senza glutine, approfondendo dal sushi al teriyaki alle tempure e le salse, con presentazione moderne di buffet per aperitivi che precedono matrimoni, grandi eventi, o in sostituzione di cene al banco bar con idee creative per happy hour.

• Corso di Buffet di Aperitivi e Antipasti
I professionisti del settore che si occupano di catering, eventi o che vogliono inserire nel proprio settore un servizio d’alta qualità. Verranno guidati nella scelta delle materie prime, stoccaggio, e nell’utilizzo, soffermandosi con attenzione sulla preparazione, allestimento, organizzazione di un buffet di aperitivi e antipasti.

• Corso di Pasta Fresca e Primi Piatti.
Pastai, cuochi, rosticcieri e casalinghe che vogliono arricchire la loro esperienza ottimizzando i guadagni. Nel corso saranno fornite indicazioni sulle tecniche di produzione e conservazione delle paste fresche, salse e sughi da abbinare

• Corso di Risotti e Primi Piatti
I ristoratori e appassionati che vogliono curare al meglio e impreziosire il menù con idee nuove facilmente realizzabili. Il corso comprende la conoscenza delle varie tipologie di farine, le varietà di riso, gli ingredienti e abbinamenti, preparazione e mantecatura di risotti classici e innovativi.

• Corso di Dolci al Cucchiaio e al Piatto.
Il dolce infatti e l’ultima portata viene assaporata e da essa può dipendere il giudizio complessivo del cliente. La standardizzazione delle tecniche di produzione, della conservazione, dell’accostamento dei sapori, delle materie prime portano i corsisti alla realizzazione di dolci al piatto e al cucchiaio gustosi e d’effetto. I pasticcieri, cuochi, pizzaioli e appassionati che vogliono arricchire la carta dei dessert.

• Corso di Cucina sulle Intolleranze
Per i ristoratori e appassionati che vogliono approfondire le allergie e intolleranze al glutine, la latte vaccino, alle noci, alle uova, ai lieviti, etc. sempre più diffusa nella clientela. Verranno fornite conoscenze necessarie per costruire una proposta creativa e sensoriale del piatto.