Corso di sala

La Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it e convinta che il servizio di Sala è il momento più importante dell’intero processo produttivo nel ristorante o nella pizzeria è un elemento di raccordo tra la produzione e il cliente, e la componente che esalta e comunica la professionalità di tutto lo staff, e lo spirito del locale. Da semplice arte del buon galateo, delle buona maniere di portare i piatti in tavola è il principale strumento di vendita per la ristorazione valorizzando l’ambiente, il menù e il cibo, sono i dettagli che fanno la differenza tra un buon servizio e un servizio non fatto bene. Il cliente dal momento in cui varca la soglia del ristorante e/o pizzeria diventa un ospite e come tale va trattato.

Il corso di sala si suddiviso su tre livelli:
• LIVELLO BASE
• LIVELLO INTERMEDIO
• LIVELLO AVANZATO

LIVELLO BASE
Il corso base e consigliato a tutte le persone che vogliono acquisire abilità e la conoscenza adeguata a svolgere, partendo da zero, la professione del servizio di sala in un percorso professionale di 20 ore alternando teoria e pratica, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Base

Gli argomenti trattati sono:

  • La Ristorazione
  • La professione dell’Operatore di Sala
  • Requisiti
  • Igiene e salute
  • La divisa e gli accessori
  • Breve storia del servizio di sala
  • Le aree di Lavoro Lo Staff di Sala e le figure più importanti
  • Attrezzatura di sala: Il mobilio, il tovagliato, il vasellame, posateria e bicchieri
  • Nozioni di organizzazione di servizio
  • Le fasi del servizio (Accoglienza, Comanda, Servizio e Commiato)
  • Disposizioni di mobilio e coperto
  • Storia della Posateria
  • Stesura del tovagliato
  • Uso del tovagliolo di servizio
  • Uso della clips
  • Gli stili di servizio: Italiana, Inglese, Francese e Russa
  • Come si portano i piatti, vassoi e bicchieri
  • Lo sbarazzo: regole e tecnica
  • La mise en place del coperto

LIVELLO INTERMEDIO
Questo corso è indirizzato a chi ha già le basi del servizio di sala, ho a già frequentato il Livello Base. Si alterneranno attività teorica e pratica per un totale di 20 ore, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Intermedio. E’ a discrezione della Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it di far eseguire un test per verificare delle basi del corsista per avere la certezza che possa seguire il corso intermedio senza nessuna difficolt

Gli argomenti trattati sono:

  • Presentazione degli stili di servizio (quale stile adottare ….?)
  • Il lay-out della sala
  • Operare in presenza del cliente
  • Il galateo a tavola
  • Aggiunta e rimozione dei coperti
  • Disposizione del cibo nel piatto
  • Servizio delle insalate
  • L’uso della comanda
  • Introduzione alla strutturazione de “ la Carte “
  • Il Menu e la Carte differenza
  • La sequenza dei piatti
  • Introduzione al servizio delle bevande

LIVELLO AVANZATO
Questo corso è indirizzato a chi già esercita professionalmente il servizio di sala, oppure ha già frequentato il Livello Base o il Livello Intermedio. Si alterneranno teorica e pratica per un totale di 15 ore, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Avanzato. E a discrezione della Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it di far eseguire un test per verificare la competenza del corsista per avere la certezza che possa seguire il corso di Livello Avanzato senza nessuna difficoltà

Gli argomenti trattati sono:

  • Il servizio del vino: Presentazione, Stappatura e servizio
  • La Carte dei vini
  • Allestimento buffet e consolle
  • Stili complementari: con carrello, al buffet e al vassoio
  • Il servizio dei dessert: Formaggio, dolce e frutta
  • Il servizio dei banchetti: disposizione dei tavoli e dei commensali
  • Il caffè espresso: Produzione e lavorazione, la macchina dell’espresso, il macinadosatore
  • Il servizio del caffè e dei suoi derivati
  • Il tè e gli altri infusi
  • Cacao e cioccolata calda
  • Il bere miscelato: Short e long Drinks