Corso di sala

La Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it e convinta che il servizio di Sala è il momento più importante dell’intero processo produttivo nel ristorante o nella pizzeria è un elemento di raccordo tra la produzione e il cliente, e la componente che esalta e comunica la professionalità di tutto lo staff, e lo spirito del locale. Da semplice arte del buon galateo, delle buona maniere di portare i piatti in tavola è il principale strumento di vendita per la ristorazione valorizzando l’ambiente, il menù e il cibo, sono i dettagli che fanno la differenza tra un buon servizio e un servizio non fatto bene. Il cliente dal momento in cui varca la soglia del ristorante e/o pizzeria diventa un ospite e come tale va trattato.

Il corso di sala si suddiviso su tre livelli:

• LIVELLO BASE

Il corso base e consigliato a tutte le persone che vogliono acquisire abilità e la conoscenza adeguata a svolgere, partendo da zero, la professione del servizio di sala in un percorso professionale di 20 ore alternando teoria e pratica, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Base.

Gli argomenti trattati sono:

- La Ristorazione
- La professione dell’Operatore di Sala
- Requisiti
- Igiene e salute
- La divisa e gli accessori
- Breve storia del servizio di sala
- Le aree di Lavoro
- Lo Staff di Sala e le figure più importanti
- Attrezzatura di sala: Il mobilio, il tovagliato, il vasellame, posateria e bicchieri
- Nozioni di organizzazione di servizio
- Le fasi del servizio (Accoglienza, Comanda, Servizio e Commiato)
- Disposizioni di mobilio e coperto
- Storia della Posateria
- Stesura del tovagliato
- Uso del tovagliolo di servizio
- Uso della clips
- Gli stili di servizio: Italiana, Inglese, Francese e Russa
- Come si portano i piatti, vassoi e bicchieri
- Lo sbarazzo: regole e tecnica
- La mise en place del coperto

• LIVELLO INTERMEDIO

Questo corso è indirizzato a chi ha già le basi del servizio di sala, ho a già frequentato il Livello Base. Si alterneranno attività teorica e pratica per un totale di 20 ore, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Intermedio. E’ a discrezione della Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it di far eseguire un test per verificare delle basi del corsista per avere la certezza che possa seguire il corso intermedio senza nessuna difficoltà.

Gli argomenti trattati sono:
- Presentazione degli stili di servizio (quale stile adottare ….?)
- Il lay-out della sala
- Operare in presenza del cliente
- Il galateo a tavola
- Aggiunta e rimozione dei coperti
- Disposizione del cibo nel piatto
- Servizio delle insalate
- L’uso della comanda
- Introduzione alla strutturazione de “ la Carte “
- Il Menu e la Carte differenza
- La sequenza dei piatti
- Introduzione al servizio delle bevande

• LIVELLO AVANZATO

Questo corso è indirizzato a chi già esercita professionalmente il servizio di sala, oppure ha già frequentato il Livello Base o il Livello Intermedio. Si alterneranno teorica e pratica per un totale di 15 ore, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Avanzato. E a discrezione della Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it di far eseguire un test per verificare la competenza del corsista per avere la certezza che possa seguire il corso di Livello Avanzato senza nessuna difficoltà.

Gli argomenti trattati sono:
- Il servizio del vino: Presentazione, Stappatura e servizio
- La Carte dei vini
- Allestimento buffet e consolle
- Stili complementari: con carrello, al buffet e al vassoio
- Il servizio dei dessert: Formaggio, dolce e frutta
- Il servizio dei banchetti: disposizione dei tavoli e dei commensali
- Il caffè espresso: Produzione e lavorazione, la macchina dell’espresso, il macinadosatore
- Il servizio del caffè e dei suoi derivati
- Il tè e gli altri infusi
- Cacao e cioccolata calda
- Il bere miscelato: Short e long Drinks

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