Corso di sala

La Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it e convinta che il servizio di Sala è il momento più importante dell’intero processo produttivo nel ristorante o nella pizzeria è un elemento di raccordo tra la produzione e il cliente, e la componente che esalta e comunica la professionalità di tutto lo staff, e lo spirito del locale. Da semplice arte del buon galateo, delle buona maniere di portare i piatti in tavola è il principale strumento di vendita per la ristorazione valorizzando l’ambiente, il menù e il cibo, sono i dettagli che fanno la differenza tra un buon servizio e un servizio non fatto bene. Il cliente dal momento in cui varca la soglia del ristorante e/o pizzeria diventa un ospite e come tale va trattato.

Il corso di sala si suddiviso su tre livelli:

  • • LIVELLO BASE
    Il corso base e consigliato a tutte le persone che vogliono acquisire abilità e la conoscenza adeguata a svolgere, partendo da zero, la professione del servizio di sala in un percorso professionale di 20 ore alternando teoria e pratica, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Base.

    Gli argomenti trattati sono:

    - La Ristorazione
    - La professione dell’Operatore di Sala
    - Requisiti
    - Igiene e salute
    - La divisa e gli accessori
    - Breve storia del servizio di sala
    - Le aree di Lavoro
    - Lo Staff di Sala e le figure più importanti
    - Attrezzatura di sala: Il mobilio, il tovagliato, il vasellame, posateria e bicchieri
    - Nozioni di organizzazione di servizio
    - Le fasi del servizio (Accoglienza, Comanda, Servizio e Commiato)
    - Disposizioni di mobilio e coperto
    - Storia della Posateria
    - Stesura del tovagliato
    - Uso del tovagliolo di servizio
    - Uso della clips
    - Gli stili di servizio: Italiana, Inglese, Francese e Russa
    - Come si portano i piatti, vassoi e bicchieri
    - Lo sbarazzo: regole e tecnica
    - La mise en place del coperto
  • • LIVELLO INTERMEDIO
    Questo corso è indirizzato a chi ha già le basi del servizio di sala, ho a già frequentato il Livello Base. Si alterneranno attività teorica e pratica per un totale di 20 ore, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Intermedio. E’ a discrezione della Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it di far eseguire un test per verificare delle basi del corsista per avere la certezza che possa seguire il corso intermedio senza nessuna difficoltà.

    Gli argomenti trattati sono:
    - Presentazione degli stili di servizio (quale stile adottare ….?)
    - Il lay-out della sala
    - Operare in presenza del cliente
    - Il galateo a tavola
    - Aggiunta e rimozione dei coperti
    - Disposizione del cibo nel piatto
    - Servizio delle insalate
    - L’uso della comanda
    - Introduzione alla strutturazione de “ la Carte “
    - Il Menu e la Carte differenza
    - La sequenza dei piatti
    - Introduzione al servizio delle bevande
  • • LIVELLO AVANZATO
    Questo corso è indirizzato a chi già esercita professionalmente il servizio di sala, oppure ha già frequentato il Livello Base o il Livello Intermedio. Si alterneranno teorica e pratica per un totale di 15 ore, alla fine del corso e prevista una prova di verifica scritta e pratica e verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Livello Avanzato. E a discrezione della Scuola Italiana di Ristorazione – Wine-Food.it di far eseguire un test per verificare la competenza del corsista per avere la certezza che possa seguire il corso di Livello Avanzato senza nessuna difficoltà.

    Gli argomenti trattati sono:
    - Il servizio del vino: Presentazione, Stappatura e servizio
    - La Carte dei vini
    - Allestimento buffet e consolle
    - Stili complementari: con carrello, al buffet e al vassoio
    - Il servizio dei dessert: Formaggio, dolce e frutta
    - Il servizio dei banchetti: disposizione dei tavoli e dei commensali
    - Il caffè espresso: Produzione e lavorazione, la macchina dell’espresso, il macinadosatore
    - Il servizio del caffè e dei suoi derivati
    - Il tè e gli altri infusi
    - Cacao e cioccolata calda
    - Il bere miscelato: Short e long Drinks

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