Impara a impastare la tipica Pizza Tonda Italiana e l’Originale Pinsa Romana. Sfornale e delizia i tuoi clienti, ampliando l’offerta del tuo locale.
Uno dei piatti più adorati dagli Italiani e da tutti i turisti in visita nel nostro stupendo paese è da sempre la pizza. Soffice, condita con la salsa di pomodoro e la mozzarella. Bianca rossa, comunque sia la Pizza Tonda Italiana continua a essere una delle maggiori richieste.
A questa, recentemente, è andata ad aggiungersi anche l’Originale Pinsa Romana: un impasto simile alla pizza, ma di consistenza diversa, più leggera grazie a un diverso processo di lievitazione.
L’Italia è perciò la patria dei lievitati. E allora come potresti non includere questi due piatti nel tuo menu? Il mercato ti sta dando una risposta, forte e chiara: non puoi evitarlo.
Ecco perché noi di Wine-Food.it abbiamo pensato di creare un percorso duplice che ti permetterà di apprendere i segreti di entrambe le preparazioni. Iscrivendoti a un solo corso imparerai a impastare e sfornare pizze e pinse. Saprai quali sono le materie prime migliori per un piatto ottimale, conoscerai i segreti del mestiere da chi già opera nel settore da anni e potrai sperimentare le tecniche apprese, direttamente sul campo.
In cosa consiste il percorso formativo?
Noi di Wine-Food.it abbiamo concepito per te un corso che mette insieme teoria e pratica per permetterti di viaggiare indietro nel tempo e scoprire le origini degli impasti più famosi d’Italia, comprenderne le logiche e i segreti, prima di passare alla pratica e quindi mettere le mani in pasta.
Un’attenzione particolare verrà riservata quindi allo studio necessario, e fondamentale, per un’accurata scelta degli ingredienti, che sono cruciali per la riuscita del piatto.
Al termine del percorso, i partecipanti dovranno sostenere un esame finale che ti permetterà di ottenere un attestato per la preparazione della Pizza Tonda Italiana e l’Originale Pinsa Romana. Gli studenti che non supereranno l’esame potranno ripeterlo, a seguito di alcune lezioni integrative, oppure seguire nuovamente il corso senza alcun costo aggiuntivo.
Gli argomenti trattati
- Studio approfondito delle materie prime in pizzeria quali: Farina, Lievito, Acqua, Sale, Grassi, Pomodoro, Mozzarella e così via;
- Studio e preparazione dell’impasto di Pizza Tonda Italiana e Originale Pinsa Romana;
- Gestione delle dinamiche di fermentazione, lievitazione, rigenerazione e temperature;
- Staglio dell’impasto e relativa preparazione delle palline;
- Preparazione della Pizza Tonda Italiana e dell’Originale Pinsa Romana fase per fase:
- La stesura;
- La farcitura nel rispetto degli ingredienti,
- La cottura della Pizza Tonda Italiana e Originale Pinsa Romana e impalatura.
- Le attrezzature;
- Aspetti e fenomeni della cottura;
- Organizzazione degli spazi;
- Gestione e food cost.
Quando si terrà il corso?
Il corso ha una durata di 10 giorni, dal lunedì al venerdì, dalle 9.00 alle 15.30 e sarà spalmato in due settimane per un totale di 60 ore. 45 di queste saranno di pratica e 15 di teoria.
Dove avrà luogo?
L’intero corso si terrà nella sede della Wine-Food.it, in Via S. Paolo, 22, a Mendicino (CS). Qui avrai a disposizione le migliori apparecchiature. Attrezzatura professionale e spazi ben concepiti per aiutarti a sperimentare tutte le tecniche apprese senza alcuna difficoltà.
Chi terrà il corso?
A guidarti lungo questo percorso di apprendimento saranno due professionisti del settore riconosciuti che ti aiuteranno a comprendere le basi teoriche e, soprattutto i trucchi pratici, acquisti durante ore e ore di cucina.
L’imprenditore e pizzaiolo Roberto Bruni ti seguirà nel corso sulla pizza. Grazie alla sua esperienza acquisita nel suo locale di Mendicino, condividerà con te le tecniche, i trucchi e i suggerimenti che ha appreso a contatto con le impastatrici a una e a due velocità, con i forni statici, rotanti ed elettrici.
A Bruno De Rose, invece, il compito di svelarti i segreti della pinsa romana. Bruno, oltre a essere un imprenditore affermato, ha avuto modo di sperimentare la preparazione di diversi piatti, riscoprendo antiche ricette e facendosi promotore dell’enogastronomia cosentina e italiana. Di fatto, è stato il nostro Bruno il precursore, è stato lui a fare da apripista e a insegnare a tutti i professionisti del Sud le tecniche di preparazione dell’Originale Pinsa Romana, essendo lui l’unico delegato dall’Associazione Originale Pinsa Romana per il Sud.
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